Интервью c основателем Ешь Фреш для сайта Vegeterian







 смузииная (2).jpgГармония и здоровье в душе и теле



Иван Майский, Санкт-Петербург, основатель и идейный вдохновитель смузийной «Ешь Фреш».


Почему ваш бизнес можно назвать этичным?

 

Иван: Мы изначально строили нашу бизнес-модель на позиции любви к миру. Мы верим, что каждый момент, каждый день, проведенный в стремлении делать мир лучше, вскоре приблизит нас к чему-то по-настоящему красивому и великому.

 

У каждого – своя тропа, поэтому мы собираем вокруг себя людей, с которыми нам по пути. В нашей команде все, от курьера до шеф-повара, придерживаются принципов этичного питания. Все наше меню на 100% веганское. Мы участвуем в благотворительных акциях, помогаем приюту для бездомных кошек. Мы очень рады, что в нашем городе появляется все больше этичных проектов, и нам очень приятно осознавать себя частью этого большого движения.

 

Кроме этичных принципов питания, мы придерживаемся идеи гармоничного развития личности. Наше развитие напрямую зависит от состояния нашего организма, а огромную роль в этом играет пища, которой мы себя питаем. Так мы открыли для себя мир живой, полезной и невероятно вкусной еды.

 

Смузи из-за своей жидкой консистенции быстро усваивается организмом, а благодаря насыщенном составу, это ещё и отличный сытный продукт, богатый огромным количеством полезных витаминов и минералов. Все наши соки и смузи не содержат вредных добавок и продуктов животного происхождения – только живые и натуральные ингредиенты. Например, основой всех смузи у нас является свежевыжатый сок или ореховое молоко, а не вода или лёд, как часто бывает. Мы не стремимся разбавлять витамины водой, и не верим в миф, что без этого организм получает слишком большую дозу витаминов.

 

Как вы пришли к этичному бизнесу? Чем занимались до этого?

 

До открытия смузийной я занимал руководящую должность в строительной компании и был типичным офисным работником. Но со временем понял, что работать ради денег я больше не могу. Мне хотелось заниматься тем, от чего я получаю удовлетворение, что приносит пользу миру. Я планировал несколько этичных проектов и первым из них стала смузийная «Ешь Фреш».

 

К моменту нашего открытия я был веганом уже более 5 лет, но все равно питался вредной пищей. Существует миф, что веганская еда вся полезная. Но это, конечно, не так. Я, как и многие веганы, ел немало вредной жирной пищи. Например, одним из моих любимых блюд был фалафель. У нас в Питере есть много мест, где готовят потрясающе вкусный фалафель. Но изучая вопрос питания, занимаясь духовными практиками и самопознанием, я понял, что это тяжёлая еда, которая не делает меня лучше и счастливее.

 

Тогда я начал больше есть свежих овощей и фруктов, пить свежевыжатые соки и экспериментировать с фруктами, смешивая их в блендере. Так я понял, что полезная еда может быть невероятно вкусной.

 

В питерских кафе выбор смузи был очень ограниченный, и то, что предлагали, было либо с молоком, либо со льдом. Вкусные и полезные смузи с суперфудами стоили очень дорого.

 

В России привыкли воспринимать смузи как некий десерт, а не полноценный продукт. Так у меня появилась цель сделать этот продукт доступным, изменить парадигму восприятия общества к данному продукту, перевести его из категории «напитки и десерты» в продукты «ежедневного потребления». 

 

После того как я начал формировать команду, подбирая близких мне по духу людей, я понял, что у нас в городе живет огромное количество замечательных людей, которые стремятся к тем же целям, что и я, которые так же, как и я хотят самореализовываться на благо планеты. Мне было невероятно сложно из 30 прекрасных кандидатов выбрать лишь 6. Ведь «Ешь Фреш» – это не только вкусные и полезные смузи, но и возможность для моих единомышленников заниматься любимым и полезным делом.  

 

С какими трудностями вы столкнулись, продвигая свой бизнес? 

 

Как и для многих предпринимателей, некоторой проблемой для нас является бюрократия. Но мы не привыкли мыслить критериями проблем, так как верим, что источником этих изменений в этом мире являемся мы сами. Мы очень ценим и любим наших гостей, нам удается притягивать невероятных людей, которые верят в нас и помогают нам с самого начала нашего проекта. Наши гости – источник нашего вдохновения. С такой поддержкой для нас не страшны не какие проблемы.

 

На заметку

 

Рецепт смузи от шеф-повара:

 

·      руккола - 2 гр.

 

·      банан - 130 гр.

 

·      ананас - 80 гр.

 

·      авокадо - 15 гр.

 

·      шпинат - 40 гр.

 

·      апельсиновый фреш - 180 мл.

Полное интервью: http://vegetarian.ru/story/vegan-biznes-v-rossii-chast-2-veganstvo-ne-pomekha-v-biznese-a-shans-ne-predavat-svoi-idei-i-poprobo.html